Обработка фасонных поверхностей

Обработка фасонными резцами. Контроль.

Для обработки галтелей, резьбы и других фасонных поверхностей применяют фасонные резцы (рисунок слева). Профиль режущей кромки фасонных резцов полностью совпадает с профилем обрабатываемой поверхности и поэтому передняя поверхность резца устанавливается точно на линии центров станка. Поскольку фасонные резцы затачивают по передней поверхности, это нужно учитывать при повторной установке резцов. В горизонтальной плоскости резец должен быть установлен перпендикулярно линии центров станка; правильность установки проверяют угольником, который одним катетом прикладывают к цилиндрической поверхности детали, а другим - к боковой поверхности резца, при этом между угольником и резцом должен быть равномерный просвет.

Применение призматических и круглых фасонных резцов позволяет обрабатывать фасонные поверхности сложного профиля. Передней поверхностью призматического фасонного резца служит торец призмы, рисунок чуть выше - б), а задний угол α образуется благодаря наклонному положению резца в державке. На рисунке справа показаны призматические радиальные фасонные резцы, устанавливаемые на поперечном суппорте или в револьверной головке с горизонтальной осью вращения и предназначенные для работы с поперечной подачей. Режущую кромку резца необходимо устанавливать по центру обрабатываемой детали. Задние углы α, создаются соответствующей установкой резца в державке, что является преимуществом этой конструкции. На рисунке ниже показаны призматические тангенциальные резцы, которые при обработке перемещаются с поперечной подачей по касательной к обработанной поверхности. При такой обработке размеры детали зависят не от глубины резания, а от положения резца при установке. В начальный момент резания тангенциальный резец касается обрабатываемой поверхности в точке А, рисунок ниже - а), при этом задний угол имеет максимальное значение α1, a передний угол - минимальное значение γ1. B конце резания, рисунок ниже - б), когда резец переместится на длину l, задний угол имеет минимальное значение, а передний угол - максимальное. Поскольку разница значений α и γ тем больше, чем больше припуск, эти резцы применяют в основном для чистовой обработки. В случае расположения режущей кромки под углом ω к обрабатываемой поверхности, рисунок ниже - в) резец врезается в деталь не сразу по всей длине, а постепенно и плавно, что позволяет обрабатывать малоустойчивые и широкие детали. Передняя поверхность круглого (дискового) резца, смотри рисунок вверху - а) располагается ниже его оси на величину h, что необходимо для образования заднего угла. Если h равно 0,1 наружного диаметра резца, то задний угол α примерно равен 12 градусам.

На рисунке слева показаны фасонные круглые резцы с винтовыми образующими режущих кромок. а) - для работы с поперечной подачей, б) - для обработки наружных поверхностей, в) - с продольной подачей для обработки внутренних поверхностей Эти резцы обеспечивают получение меньшей шероховатости обрабатываемой поверхности по сравнению с круглыми резцами с кольцевыми образующими. Резцы с винтовыми образующими являются высокопроизводительным инструментом, который применяется на станках с револьверными головками. Подача фасонного резца должна быть равномерной и не превышать 0,05 мм/об при ширине резца 10-20 мм и 0,03 мм/об при ширине резца более 20 мм. Величина подачи зависит от жесткости детали.

Фасонную поверхность детали контролируют, как правило, шаблоном. Причины отклонения фактического профиля: неточность профиля резца или погрешность его установки, а также деформации детали при обработке, вызванные чрезмерно большими подачами




Рейтинг@Mail.ru